到過成都的幾乎沒有不知道寬窄巷子的, 這個北京胡同在南方的孤本以及最後孓遗, 位於少城境內, 也是滿清年間八旗官兵以及家屬便住於此處, 當時實行嚴格的隔離制度, 在大城少城之間修築了城牆, 墻上有五座城門, 遠觀蔚為壯觀, 滿人和漢人不來往, 漢人不能進入少城, 滿人也不能進入大城. 由於這段歷史原因所以少城也成滿城. 清朝崩壞后, 滿城開禁, 人們可以自由進出, 由於當年是官兵住所所以滿城的格局水平很高, 城內有園林, 將軍府, 胡同, 完全是北京的複刻微縮本. 據老者回憶, 當年滿城三步一庭五步一臺, 樓堞屹然參天古樹掩映其中. 少城城牆於民國時代陸續拆除, 大陸淪陷后, 少城在文革之後收到嚴重毀壞, 雖然有劫後餘生 (至少沒有像皇城一樣被炸掉和城門城牆一樣被挖掉), 但是萬惡的執政者沒有任何保護意識, 利欲燻心, 爲了所謂的開發不斷摧殘這最後的文化財富, 當少城的胡同街道被連續拆除以後, 少城的心臟最終停止了跳動


然而, 在眾多文人墨客和建築歷史學家挺身而出后, 最後有3條巷子得意保留下來, 這就是寬窄井巷子, 漫步其間仍然可以感受百年前的成都.

然而開發商又把目光瞄到了這最後的一點風貌, 準備對其進行全面打造和翻新, 這個事情當時造成很大爭議, 不過最後還是以翻新改造華麗轉生為結果. 我個人其實贊成古建築的複建和修復(一直指望重修皇城和城門的...), 但是感覺把其商業化了以後就破壞了那古樸的氛圍, 無論如何, 這已經發生了, 我也去過幾次, 沒給我特別好的感覺, 不過時隔兩年再去, 以審視細節的眼光, 發現其實也不錯, 雖然商業化了但也算把老成都的生活打造成了一張管線亮麗的名片. 新建的建築也修舊如舊而且風格與大體一直和諧的存在著. 讓我有了一絲欣慰


無論如何, 我重新拜訪了這已經成為商業名片的寬窄巷子, 去找尋點滴的細節 滿清八旗老宅<br />
滿清八旗老宅, 很有代表性的一個, 也貌似挺有名氣的, 成都老照片拍攝必去取材地之一&lt;br /&gt;<br />
&lt;br /&gt;<br />
看不懂名字...宅內有滿文名字, 但是我不會篆書體也不會滿文...

滿清八旗老宅
滿清八旗老宅, 很有代表性的一個, 也貌似挺有名氣的, 成都老照片拍攝必去取材地之一<br />
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看不懂名字...宅內有滿文名字, 但是我不會篆書體也不會滿文...

滿清八旗老宅內部<br />
進了老宅一個木門和上面的裝飾

滿清八旗老宅內部
進了老宅一個木門和上面的裝飾

滿清八旗老宅內部<br />
走近老宅內部, 歷史的氣息撲面而來把我浸沒於其中

滿清八旗老宅內部
走近老宅內部, 歷史的氣息撲面而來把我浸沒於其中

老成都蓋碗茶<br />
舊院落改造成的茶館

老成都蓋碗茶
舊院落改造成的茶館

露天大排檔<br />

露天大排檔

清朝官邸樓臺<br />
清朝政府官員的官邸, 內有庭院樓臺, 陳設極為講究&lt;br /&gt;<br />
(題外話: 其實我家以前也是這種級別的...被共產了...萬惡的TG)&lt;br /&gt;<br />
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照片里的人不是我...我是男的

清朝官邸樓臺
清朝政府官員的官邸, 內有庭院樓臺, 陳設極為講究<br />
(題外話: 其實我家以前也是這種級別的...被共產了...萬惡的TG)<br />
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照片里的人不是我...我是男的

如意<br />
如意雕花門牌, 私宅, 下面被改造成車庫 &lt;br /&gt;<br />
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巷子另一處有吉祥雕花門牌, 相映成趣

如意
如意雕花門牌, 私宅, 下面被改造成車庫 <br />
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巷子另一處有吉祥雕花門牌, 相映成趣

寬巷子街掃一張<br />

寬巷子街掃一張

惡俗大光圈一張<br />

惡俗大光圈一張

寬窄巷子, 某茶館門口以及無意中闖進鏡頭的可愛妹紙~<br />
但是有個糟老頭搶鏡了, 杯具...

寬窄巷子, 某茶館門口以及無意中闖進鏡頭的可愛妹紙~
但是有個糟老頭搶鏡了, 杯具...